Самый большой выбор
мебельных трансформеров

Шкаф-кровать – современная мебель для комфортной спальни

шкаф кровать диван 3 в  1

Шкаф-кровать – мебель-трансформер с подъемным механизмом, позволяющая максимально сэкономить жилое пространство. В сложенном состоянии изделие занимает минимум места и не создает неудобств. Выбирая для гостиной или спальни мебель на заказ, шкафы-кровати станут лучшим решением, которое удачно впишется даже в малогабаритное помещение.

Особенности конструкции

Шкаф-кровать – гибрид мягкой и корпусной мебели, одновременно сочетающий спальное место и удобное хранилище. В разложенном состоянии она ничем не отличается от обычной кровати для отдыха, а в сложенном – превращается в стандартную стенку, позволяющую временно разместить вещи или предметы обихода на полках.

В основе мебельного изделия лежит механизм трансформации, при помощи которого его можно в любое время сложить или разложить. Он бывает:

·        пружинным – требует большой физической силы;

·        газлифтным – более простой вариант, однако для его крепления понадобится очень прочная стена;

·        откидным – самый легкий и безопасный, но отличается высокой ценой.

Чтобы активировать механизм, достаточно потянуть за специальные ручки, приложив определенные усилия.

Преимущества

Компактная, функциональная и практичная конструкция обеспечивает простоту и удобство в использовании. Главный плюс шкафа-кровати – экономия свободного пространства. В сложенном состоянии мебель выступает от стены максимум на 1 квадратный метр. Но она имеет и другие преимущества:

1.     Удобство. Шкаф-кровать можно сложить всего за несколько секунд вместе с простынею, подушками и матрасом. Для фиксации постельного белья и принадлежностей предусмотрены прочные ремни, поэтому ее не придется регулярно застилать.

2.     Дизайн. Стенка, в которую превращается шкаф-кровать после складывания, может быть оформлена в любом стиле от насыщенного деталями барокко до лаконичного минимализма. Благодаря этому легко выбрать мебель, которая идеально впишется в интерьер.

3.     Многофункциональность. Шкаф-кровать позволяет сэкономить в сложенном состоянии до 80% пространства, поэтому его не обязательно размещать в спальне. Комнату можно обустроить под кабинет или спортзал, и только ночью использовать для отдыха.

4.     Широкий выбор. Мебельные изделия данного типа изготовляются из разных материалов, а также могут иметь самые разнообразные цвета и стилевое исполнение. За счет этого легко выбрать вариант, который будет хорошо сочетаться с оформлением квартиры.

5.     Надежность. Шкаф-кровать отличается высокой прочностью и длительным эксплуатационным периодом. Складные механизмы обычно устойчивы к большим нагрузкам, поэтому могут прослужить без проблем длительное время.

Недостатков у кровати практически нет. Основной минус заключается в том, что мебель придется раскладывать каждый раз, когда захочется отдохнуть. Кроме того, покупая изделие с пружинным механизмом, следует быть готовым прикладывать серьезные физические усилия в процессе эксплуатации, поэтому такой вариант не подойдет пожилым людям.

Как выбрать?

Шкафы-кровати существуют в большом количестве и модификациях, а многие покупатели предпочитают выбирать мебель на заказ. Но для того, чтобы изделие соответствовало нужным требованиям и прослужило длительное время, необходимо учесть множество нюансов.

Выбираем конфигурацию и механизм

Конфигурация размещения кровати по отношению к стене бывает двух видов:

1.     Горизонтальной – изделие размещается боком к корпусу шкафа, за счет чего над ним остается больше свободного пространства. Этот вариант рекомендуется для квартир с низкими потолками.

2.     Вертикальной – кровать располагается перпендикулярно к корпусу, за счет чего позволяет лучше экономить место в комнате. Лишнего пространства над шкафом практически не останется, поэтому подобную конфигурацию лучше использовать при наличии высоких потолков.

Что касается механизма, система «газ-лифт» более проста в эксплуатации, хотя и отличается большей ценой. В то же время, пружинные устройства, вероятнее всего, прослужат дольше, поскольку в них предусмотрен автоматический учет нагрузки и деформации корпуса.

Выбираем материал и фурнитуру

При выборе материала, из которого изготовлен шкаф-кровать, следует учитывать не только прочность, но и практичность. Чаще всего для производства применяются:

1.     ЛДСП – наиболее дешевый и доступный вариант. Древесно-стружечные плиты имеют не самый высокий эксплуатационный период, однако отличаются небольшим весом. За счет этого шкафы-кровати из ЛДСП проще использовать.

2.     МДФ – более дорогой материал, способный выдерживать большие нагрузки. Мелкодисперсионная фракция устойчива к повреждениям, поэтому прослужит дольше ДСП. Но ввиду высокой стоимости кровати из МДФ смогут позволить себе не все.

3.     Натуральное дерево – универсальный вариант, из которого можно изготовить мебельные изделия любых форм. Древесина отличается прочностью и долговечностью, но имеет большой вес, за счет чего создает трудности в процессе использования. Кроме того, со временем она может деформироваться.

Оптимальное решение – шкаф-кровать из ЛДСП со стальным или алюминиевым каркасом. Пластик – менее прочен и качественен, поэтому прослужит меньше. Фурнитура особых отличий не имеет, но при покупке следует убедиться, что она хорошо закреплена, а дефекты – отсутствуют.

Выбираем модель

Чтобы удачно выбрать шкаф-кровать, необходимо:

·        учитывать площадь комнаты;

·        отдавать предпочтение конструкции с полками и отсеками для хранения вещей;

·        грамотно подбирать дизайн.

Модели, оснащенные ножками-опорами, лучше переносят нагрузки. При наличии лишних финансовых средств можно доплатить и купить кровать с ортопедическим матрасом. Приобретая мебель в детскую комнату, нет необходимости выбирать двуспальную модель. Кроме того, учитывайте прочность стен, – они должны выдерживать большой вес. Шкафы-кровати имеют сложную конструкцию, поэтому мебель на заказ – более надежное решение, которое позволит избежать проблем в процессе использования.

Дизайнеры и производители современной мебели способны превратить вашу маленькую квартиру в многофункциональное жилье, в котором отдыхать, работать, готовить комфортно! Посмотрите наш каталог готовых решений.

Возврат к списку